微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

青岛发布氢能十年发展规划征求意见 打造东方氢岛

2020-07-23 13:16:53

  7月22日,山东青岛市发展和改革委员会发布关于《青岛市氢能产业发展规划(2020-2030年)(征求意见稿)》公开征求意见的通知,发展目标为在未来10年将青岛发展成为国际化氢能城市,打造国内重要的氢能产业基地,实现“东方氢岛”的总体发展目标。据了解,早在2019年8月,山东省青岛市发改委就发布了青岛市氢能产业发展规划的招标公告,但彼时的考量是制定2019-2035年期间的发展规划,而此次修改为十年规划,与山东近日发布的中长期规划周期相吻合(延伸阅读:山东省氢能产业中长期发展规划(2020—2030年))。

  青岛市氢能产业发展规划发展目标如下:

  近期目标(2020-2022年)——夯实氢能产业发展基础,推进氢能产业集成创新、燃料电池汽车、氢能港口、氢能小镇等应用示范项目建设,建成行业合作交流平台,初步建成国内知名的氢能产业集聚区和示范区。

  技术方面:壮大氢能与燃料电池技术相关的科研队伍,启动一批重大科研项目;形成氢能产业核心装备制造能力,在制氢、氢气储运、燃料电池电堆、关键部件与材料、燃料电池系统、燃料电池汽车等领域的核心技术达到国内先进水平。

  氢气供应体系:保障氢气资源供应,初步建立氢运输—供应体系;基本完成现有化工副产氢项目的升级改造,实施氢气回收再利用以及氢气提纯;在化工园区内开展氢气管道建设试点;建成10座以上加氢站。

  推广应用:推广燃料电池公交车、物流车、环卫车等600辆以上,在青岛港试点燃料电池机械和港口集卡。

  产业规模:建立健全氢能产业链,培育超过5家氢能相关企业,氢能产业年产值达到50亿元。

  中期目标(2023-2025年)——完成氢能产业生态链和应用体系建设,广泛推进氢能和燃料电池的深度应用,实现氢能产业集群式发展。

  技术方面:培育国际知名的科研团队,承担一批氢能相关的国家重大科技项目;形成系列化的燃料电池品牌产品;燃料电池汽车动力系统、整车集成技术达到国内领先水平;形成规模化、低成本可再生能源制氢技术能力。

  氢气供应体系:逐步扩大制氢能力,发展化工副产氢和可再生能源制氢相结合的氢气供应方式,累计建成25座加氢站。

  推广应用:投入运营10条氢燃料电池汽车公交专线,累计推广各种燃料电池车辆2000辆以上;推广燃料电池港口机械和港口集卡;试点燃料电池轨道列车。

  产业规模:培育超过10家氢能相关企业,氢能产业年产值达到200亿元。

  远期目标(2026-2030年)——把氢能发展成为我市除化石能源、可再生能源以外重要的能源品类之一,在交通、物流、发电、供热等领域得到全面的应用。在局部地区完成自主供氢、自主用能、循环利用的氢能社会示范项目,实现“东方氢岛”的总体发展目标。

  技术方面:在制氢装备、储氢技术、燃料电池、关键材料、系统集成、氢能装备、智能制造等方面达到国际水平,形成在国内有较大影响力的产业集群,深度参与行业国家标准制定;建成1家氢能领域省级以上工程实验中心、工程中心或重点实验室,推进国家级创新平台建设。

  氢气供应体系:扩大可再生能源制氢规模,在沿海及海岛建设海上风电制氢项目;发展远距离、低成本输氢技术;累计建成加氢站50座以上。

  推广应用:投入运营30条以上氢燃料电池汽车公交专线,累计推广燃料电池汽车达到8000辆;建成燃料电池轨道列车线2条以上;在周边岛屿示范燃料电池独立发电供热等。

  产业规模:氢气年消费量超过3亿标准立方,培育超过20家氢能相关企业,年主营业务收入超过10亿元的氢能相关企业5家;氢能产业年产值达到大约500亿元。(来源:北极星氢能网)


责任编辑:admin
复仇公主三人组,截教清玄,20011qq下载,亨利和琼百度影音,scanner 5000l,吉泽尺明步48式,我们的纪念册伴奏,morefriends qq com,台湾庙会乩童做法,,0222是哪里的区号
复仇公主三人组,截教清玄,20011qq下载,亨利和琼百度影音,scanner 5000l,吉泽尺明步48式,我们的纪念册伴奏,morefriends qq com,台湾庙会乩童做法,,0222是哪里的区号