微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

福建福州欲打造国家级氢能产业示范基地

2020-07-22 11:50:41

  近日,福州市委办公厅、市政府办公厅正式对外印发《关于打造国内一流枢纽机场等16个重大项目行动方案》的通知。

  该通知指出,行动方案立足福州市现有产业基础、资源禀赋、政策优势和发展趋势策划推出16个重大项目行动方案,旨在进一步激发福州产业发展潜力、增强产业发展后劲、加快产业转型升级,推动我市经济社会发展迈上新台阶。

  其中在新能源汽车和氢能产业方面都提出了具体的目标和任务; 

  千亿新能源汽车整车制造基地

  在新能源汽车方面,目标是要打造千亿新能源汽车整车制造基地;力争到2025年,全市汽车产业产值破1000亿元。

  主要任务如下:

  1、新引进新能源汽车龙头企业。加快推进天际汽车高端新能源汽车项目,加快商务谈判,尽快敲定项目合作协议,争取三季度前正式签约落地。

  2、推动东南汽车重组。加快推动东南汽车股权重组步伐,协助省汽车集团引进东南汽车第三方战略合作者,优化股权结构,提升决策效率,推动东南汽车技术改造和新车型开发,提升产品竞争力。

  3、推动奔驰汽车引进新车型。推动福建奔驰汽车在现有车型技改提升的基础上,进一步引入新能源汽车车型,丰富产品线,进一步扩大产能。 

  国家级氢能产业示范基地

  而在氢能产业,目标是要打造国家级氢能产业示范基地;力争到2025年,建成一个集制氢、储氢、加氢、氢能装备为一体的国家级氢能产业示范基地。

  主要任务如下:

  1、加大政策扶持。制定出台一个氢能产业发展扶持政策,从加氢站建设补贴、加氢站运营补贴、燃料电池汽车购车补贴、科技创新补助等方面予以全方位扶持,培育氢能产业发展的沃土。

  2、制定加氢站建设及经营管理办法。从加氢站规划、建设、经营和安全管理等方面予以规范,奠定氢能产业发展的基础。 

  3、建设氢能产业示范基地项目。积极引进国家能源集团等企业投资建设制氢、加氢、储氢产业项目,并策划引进一批氢能装备制造企业入驻,形成产业链闭环。

  4、加快推动重点项目建设和示范应用。加快国电投氢能产业基地项目土地出让,争取年内开工建设;推动雪人氢燃料电池电堆项目落地。在长乐区试点建设加氢站,在公交、物流、旅游大巴等领域率先开展氢能车辆示范应用。 

  福州氢能与燃料电池产业指日可待

  早在去年6月份,福州市就印发了《关于加快福州市产业发展的工作意见》,明确指出将发展氢能产业列为“三大重点任务”。同时,福州市政府正加快制定相关产业政策;如:由福州市建设局,工信局等牵头拟定的《福州市加氢站建设审批及管理暂行办法(征求意稿)》,《福州市氢能源产业发展扶持政策(征求意见稿)》,目前已完成意见征集工作,正进一步修改完善;于此同时,相关部门正加速和优化加氢站规划布局,拟在长乐区开通1条氢能公交线路,开展示范运营等等。

  除了高起点的政策规划,福州市还拥有良好的氢能产业发展基础;

  1、氢源丰富

  福州市具备多个氢源供应渠道,一是拥有良好的化工基础,可以依托福能集团、中景石化、缘泰石油等企业生产低成本的化工副产氢,其中仅中景石化就年副产氢8万吨,或是依托福州法液空项目进行煤制氢;二是风电、核电资源丰富,可以利用弃风弃电和核电谷电开展电解制氢业务。

  2、燃料电池技术储备丰富

  空压机和电堆是燃料电池系统的两大核心部件,雪人股份这两大核心部件方面具备一定技术优势。在空压机方面,雪人股份全资控股了瑞典Opcon和意大利Refcom公司,并参股世界著名叶轮机械专业服务企业美国CN公司,间接掌握了空压机、氢气循环泵等核心技术。在电堆方面,雪人股份拥有加拿大水吉能公司17.6%的股权。今年5月,雪人和厦门金龙联合开发的燃料电池客车进入工信部第320批道路机动车辆生产企业及产品目录。

  3、氢能基础研究有依托

  福州市氢能基础研究活跃,产学研联系紧密,包括福州大学、中科院海西研究院(中科院物构所)的多个研究团队致力于氢能的基础理论研究及应用基础研究。

  其中,福州大学化肥催化剂国家工程研究中心围绕氨的节能降耗及高值利用、工业催化制氢等领域的催化材料、催化剂及其成套技术开展研发与攻关;中科院福建物构所结构化学国家重点实验室王瑞虎团队以发展高性能Mo(钼)基析氢电催化剂为目标开展研究;谢奎研究员课题组首次利用固体氧化物电解池实现了将温室气体甲烷/二氧化碳通过电化学重整的方式合成氢气,相关研究结果发表在《Science》子刊。

  4、整车市场潜力大

  福州市拥有东南(福建)汽车、福建奔驰、新福达汽车等整车企业,在整车生产研发上拥有一定基础。福州市拥有1万辆公交车、3000辆环卫车、2万辆物流车,同时福州码头众多、工业密集,拥有大量的工程车辆。商用车是氢燃料电池汽车的重点发展方向,福州市氢能汽车替代的空间巨大。

  尽管已经拥有一定的产业基础,但福州在氢能产业链布局上仍有所欠缺。目前福州正主动对接氢能产业相关项目,打通氢能全产业链,构建氢能产业集群。比如积极争取与清华大学、西安交通大学探索共建研究中心、技术转化中心,推动建设福州氢能源特色产业。(来源:澎湃新闻)


责任编辑:admin
复仇公主三人组,截教清玄,20011qq下载,亨利和琼百度影音,scanner 5000l,吉泽尺明步48式,我们的纪念册伴奏,morefriends qq com,台湾庙会乩童做法,,0222是哪里的区号
复仇公主三人组,截教清玄,20011qq下载,亨利和琼百度影音,scanner 5000l,吉泽尺明步48式,我们的纪念册伴奏,morefriends qq com,台湾庙会乩童做法,,0222是哪里的区号